Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Они достойны светлой памяти статья Атласовой М.Н.
05:47
Они достойны светлой памяти статья Атласовой М.Н.

Они достойны светлой памяти

Я считаю своим долгом рассказать о своих родителях и с гордостью называю их имена – это отец Былков Николай Семёнович и мать Былкова Анна Иосифовна. Они оба 1925 года рождения, уроженцы села Улахан Мунку Олекминского района. Когда началась эта страшная, разрушительная война им было по 16 лет.

Как и везде в глубоком тылу, работали не жалея себя, добросовестные, трудолюбивые. Работали для фронта, чтобы скорее наступил мир. Родившиеся в деревне, были приучены к работе с малых лет. На их молодые плечи взвалилась непосильная работа в колхозе, потому что они были основной силой, т.к. в тылу оставались одни женщины, дети и старики.

Испытали они на трудовом фронте все тяготы военного лихолетья, познали горечи тяжелой жизни. Это были незабываемые всему люду суровые годы.

На тракторах и комбайнах работали тогда девушки, заменившие своих мужей, братьев и отцов. Наша мама – Анна Иосифовна закончив курсы трактористов в Центральной Абаге Олекминска, стала работать трактористом. Но вот усталая после долгой продолжительной работы, чтоб сократить путь, поехала по неокрепшей льдине озера и вдруг лёд проломился и трактор ушёл на дно озера, сумела сама спастись. После этого она была отстранена от механизаторского дела. Направили её на заготовку рыбы для фронта, действовали тогда рыбацкие артели.

Непосильная работа, постоянное недоедание, бессонные ночи подрывали её здоровье. Сами чинили сети и неводы. Рыбачили до глубокой осени, заходя в холодную воду, далеко забрасывая сети онемевшими руками. Такие испытания не выдержала и заболела мама туберкулезом, от которого не было возможности вылечиться. Ведь шла война, сметая всё на своем пути!

А отца моего Николая Семеновича по достижению 18 лет призвали в армию в июне 1943 г.

Свой боевой путь начал в Даурии Забайкальского военного округа в Кавалерийских войсках. Воевал в составе военной армии передового стрелкового полка за №1034. С этим полком они дошли до Японии и воевали в местности «Хайгар». Помню, рассказывали мне о нем такой случай: «Несколько дней шли ожесточенные бои. Вызвал командир моего отца Николая и поручил ему доставить очень важный секретный пакет в штаб действующей армии. Никто из солдат не смог прорваться через огненную линию фронта, чтобы доставить секретный пакет. Мой отец через взрывы и залпы орудий помчался на верном скакуне по кличке «Патрон» через передовую линию фронта и в срок доставил в штаб ценнейший пакет с грифом секретности.

За этот подвиг мой отец Былков Николай Семенович был награжден медалью «За Отвагу». Затем их часть перебросили на Запад. Пока ехали на поезде, немцы, переодетые в советскую форму, отравили весь эшелон нервно-паралитическим газом, в их числе был мой отец. Лечился в глубоком тылу в госпитале г. Иркутска, где пролежал 6 месяцев. Его состояние было очень тяжелым, не мог ходить, говорить, не мог держать даже ложку.

Но молодой организм победил недуг с помощью ангелов в белых халатах. Это была судьба.

В ноябре 1944 г. троих ребят с Олекминского района откомиссовали и с Иркутска отправили поездом до Большого Невера, чтоб они добрались до своей родины. Всем троим дали требование до Олёкмы и должны были они по почтовому тракту добраться до родных мест попутным транспортом: будь это гужевой транспорт (на лошадях), оленья или собачья упряжь. А была тогда середина ноября, на пороге суровая зима. На пропитание выделили талон, которым пришлось довольствоваться совсем немного. А на попутный транспорт им посчастливилось попасть 2-3 раза и то на короткое расстояние. Спасали заимки почтового тракта Большой дороги. Мужество и стойкость советским воинам помогала идти вперед, преодолевая расстояние в 2016 км!

Кругом тайга, переходы через большие аласы, реки и озера, через горы и овраги… но шли они вперед, назло врагу через стужу и ветра по глубокому снегу, обессилевшие, находясь на краю гибели от холода и голода, в ушах стоял свист ветра и вой волков, в глазах рябило от снежных вёрст, а в мыслях была родная земля, родной очаг. Мечта и тоска по родным и близким придавало силы, вселяла надежду.

Помню отец рассказывал: «когда устроились на ночлежку в одной из заимок он выиграл в карты (очко) теплые штаны и якутские торбаса, и этим он спасся от неминуемой беды». Победоносный 1945 год они встретили в пути, в очередной заимке, а в родной очаг пришли в апреле 1945 г. и принесли они с собой радость Победы.

Их возвращение, прошедшим расстояние в 2016 км считаю настоящим подвигом. Чем можно гордиться! Про это знают наши дети, внуки.

1945 год – это для моих родителей знаменательная дата, это их год создания семьи, но отголоски страшной войны были рядом – нужда продолжалась. Все надо было поднимать, восстанавливать. В тяжелое послевоенное время мой отец Николай Семёнович внес свой весомый вклад в установлении мирной жизни.

У отца с матерью родилось трое детей, одной из которых являюсь я, младшая в семье. Мои родители, Былкова Анна Иосифовна и Николай Семёнович познали горечи тяжелой жизни, испытали на себе всю тяжесть военных лет и они достойны светлой памяти! От подорванного войной здоровья, от туберкулеза ушла из жизни мама в возрасте 35 лет.

И выпала нам доля трудного детства с ощущением сиротства и тревоги: «Вдруг война?!» Этот страх долго не покидал меня.

В судьбу многих людей и детей вмешалась эта вероломная война. В моем маленьком селе, где родилась и выросла я, война унесла жизнь матерей еще двоих моих одноклассников. 3 семьи лишились матери тоже от туберкулеза почти в один год – это были 1959 и 1960-й годы.

Мой отец – Былков Николай Семенович за проявленное мужество и отвагу в Великой Отечественной войне награжден медалями «За Победу над Германией», «За Отвагу», Юбилейными медалями и благодарственной грамотой Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

9 мая 1945 г. – Великий день, который вот уже 75-й раз встречаем с радостным замиранием сердца и одновременно со слезами на глазах!

Никто не забыт – ничто не забыто!

9 мая 1945 г. - при упоминании этой даты мы должны почтить память погибшим солдатам и низко склонить головы!

Просмотров: 152 | Добавил: Эжан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0